位置:首页 > 职场励志 >

似曾相识与陌如冷霜

作者:四川新闻 | 发布时间:2019-01-04 02

如果说只有在电视剧里主角一天内遇到了人生中好坏两个极端的话,我今天就已经演成了主角。如果没有觉悟到人性有光明面和阴暗面,如果没有认识到有人可分为好人和坏人,如果没有意识到世界不止有欧洲小镇还有非洲部落的话,那当遇到小小挫折,便会一蹶不振。

浅水镇龙首村的集市中,商铺相接。相比于镇上的集市,要整洁的多。不过商家似乎是一样的。如同世界各地的月亮一样,环境不同,但还是那个月亮。做问卷对我来说是挑战,不善交谈的我,拿着问卷,低首询问商家和路人,然而得到的基本都是婉拒或者白眼。他们看我的眼神如同看到苍蝇一般,让我感觉到人心与人心之间的距离。无论我如何微笑相待,他们依然陌如冷霜。终于在遇到两位和蔼的老夫妇后才结束我交白卷的尴尬。那位老爷爷给我的感觉是似曾相识,他似乎就是我的爷爷。不同的是老爷爷是知识分子而我爷爷只是一个将一生都奉献给儿女和土地的农民。为何老爷爷给我这样的感觉?因为他和我爷爷一样,对作为学生的我无比慈爱,还不断鼓励我要好好读书。老爷爷不但帮我做问卷还和我谈了很多他的故事。正是如此我才更加认识此地。

也因为我们在派发问卷时发现了不同的问题,所以就提前回到基地,修改问卷。

下午我们改变计划到学生所住的村子中做问卷调查。结果发现那里的村民非常热情,都会热心地帮我们完成问卷。这令我感到了不一样的民风。这座村子和集市仿佛是分隔了一条鸿沟的两个世界,前者是我的似曾相识,后者则是陌如冷霜。

假如我没有上述的觉悟,我想我不可能将这天如同刻光盘一样,刻到我的人生当中。我想我的内心以后会更加坚韧。这勿容置疑的。

上一篇:<< 习惯就好

下一篇:告己  >>

更多>>精品推举
更多>>最新图片新闻