位置:首页 > 人生感悟 >

人间自有真情在

作者:四川新闻 | 发布时间:2019-01-08 13

为了报答朋友对弟弟的帮助,46岁的我坐在了亲戚足疗城的吧台上——收银。

原来的想法很简单:滴水之恩涌泉相报,同时也充实了自己的生活。只要钱帐相符我便达到了目的。我好,他好,大家都好。

可是,下水之后才知水之奥妙无穷,小河沟的威力也不亚于大江大河的激荡。

初做“吧姐”,心里怎么都觉得别扭。一是服务行业跟自己以前的职业相差甚远,二是自己的年龄与这个青春四射的氛围不能兼容并包。而且,店小顾客少没有专门的迎宾。吧台又迎门而立,对进门的顾客于情于理都要点头致意。生意场所、服务行业,不仅要招呼还要职业性:“您好,欢迎光临!”。每当此时我便会想起深圳街头灯光闪烁中时而出没的站街女:“帅哥,休息一下”“靓仔,陪我玩一会吗?”。自觉一辈子清清爽爽、毫无拖泥带水痕迹的形象至此结束。

既然置身染缸,就有瓜田李下之嫌。如何面对亲戚朋友?曾经的同事、过去的同学如今个个都是衣光颈亮的“大款”“大爷”——潜在的足疗顾客群啊。万一有一天,“您好,欢迎光临!”。一抬头,“啊呀,XX,怎么是你在这里?”我能镇定自若吗?

还好,一只貔貅木雕映入眼帘,让它高踞吧台,既可以挡住外面的视线,我又可以隔雕而望清清楚楚的看到外面走过的每一个人。如果哪一位有兴趣进店也可以“一目了然”。哈哈,真是“招财进宝”的好东西,一举两得。

一直以来,我很为自己的形象欣慰:端庄、坦荡。明堂不脸红,暗室不亏心。似乎是略显固执、呆板了一点却也左右逢源,深得周围人的尊敬与礼遇。十年为人师表十年私营企业采购做到得心应手、游刃有余。不说是赞扬一片起码也是同事和睦上下同心。基于此,尽管是老而无一技之长,择业方面我还是很挑剔的:一不走家入户游说求人,如保险、销售类;二不涉足公共场所,如酒店、饭店等地强颜欢笑听吆喝,更不用说桑拿、浴场之类。尽管没说不为五斗米折腰,基本原则还是有的。穷则穷矣,人到中年还必须以打工为生,本已是山穷水尽的地步了。除了自尊与虚荣我还有什么?。

虚荣,不是生活的内容,但有时却让生活更加纷繁。比如我的此时。 这些,忐忑的只是我的思想观念,还有些比让我转变观念更棘手的:生意不是很好,客人良莠不齐。

生意不好的时候时间就难过:提不起精神,人就象木雕一样了无生气。仅有的几张单据++++++,仿佛变成了2倍20倍。实在无聊就眼睛盯着外面,看到路人有进店的意向就立马站起眼睛放光注入了兴奋剂般精神抖擞起来。跟客人打招呼的微笑是真诚而亲切的。有时候我甚至自己感觉到一点讨好、一点谄媚。一份工作而已,至于那么用心吗?况且又不是我喜欢的职业。有时,我自己也不理解。但,每当门庭冷落的时候确实有一种心疼的感觉:房租、水电、工商、税收、高昂的人工工资。作为店里的一分子,我应该怎样?店里的经营走向该如何定位?

这时候,我没有原则,也不再虚荣。有的,只是担心与忧虑。

我会尽心尽力的为店里的改变作任何事情,包括保洁等杂事。但是,遇到蛮不讲理的顾客我就有点束手无策、无计可施了。“您好,欢迎光临”,“欢迎什么,你欢迎我就来了?”

“我要长得像西施一样的技师——最不行也必须苏妲已那的……”,

“人不来你也要给我老老实实的等,我有的是钱,你站在这里我也给钱,站!”

“楼上请?上楼不用力气?你给我背上去还差不多……”五花八门,不一而足。出口成“脏”的大有人在,仿佛他拿的不是50元,不是人民币而是布币、刀币、是价值连城的古董,能够买来腹饱肚胀、自信满满。

唉,不想作“吧姐”!

上一篇:<< 母校

下一篇:告己  >>

更多>>最新图片新闻