位置:首页 > 短片散文 >

生活与挫折是五谷杂陈的调味剂

作者: | 发布时间:2019-02-06 23

说到生活与挫折,不少人立即谈“生”色变,都认同一直被生活与挫折的苦涩包围着,根本没有机会去尝这甘甜的果实。有的人认为,生活与挫折本来是美好的,只是因为一直被一些不重要的琐碎事长期处于“主导”地位,导致己一直无法好好过应有的生活与挫折品质;有的人认为,生活与挫折什么时候都一样,就看每个人对生活与挫折的态度;也有的人认为,生活与挫折本就该是多色彩的,如果只存有一种色彩反而会显得过于枯燥和单调。生活与挫折应当是五谷杂陈的调味剂。

我今天要讲的并不是要怎么过好的生活与挫折,而是讲讲如何去平心面对生活与挫折中的巨浪。有这么个故事让我觉得不论对我的人生还是心理都有极大的正面引导和鼓励。生活与挫折就如一只在平静无浪的江河中随水波决定漂流方向的小船,在大部分时间里河面是很平静的,因此在这情况下,人的心情和心理感觉会根据当前的环境而感到舒适和心态上的放松。可在这平静之中,总会有一些未知的潜在危险在前面等待着小船。在小船前方两百米的距离忽然出现了海面上卷起一个巨大的海浪开始朝小船方向不紧不慢的卷过来,如同穷凶极恶的海兽张开了它那可以吞噬一切可怕的大口,它正不断利用着那强大的吸附力朝它面前吸噬着,企图想把河面上只要能吞噬的一并吞噬。此时小船(船上的几个人还未意识到危险正在步步逼近)距离这个巨大的海浪仅有一百五米左右了。大约还有一百来米时,终于船上的人都看到了这个巨大的海浪,他们如同被困关在鸟笼中受到极度惊吓后肆意挣扎的小鸟,不断眺望着远处的海浪(船上的工具:船桨,还有一条可以临时固定船的绳子)。船上的人只是在不断一边在语“怎么办”一边在不停全身哆嗦着,他们还没有意识到他们的无意义作为并不能让海浪停止朝他们靠近。

海浪还有八十米的距离就要将这只小船和船上的几个人将之一同吞噬掉“融为一体”。船上的其中一个人突然站了起来和船员说:各位船员们,海浪即将要把这只小船吞噬掉,我们也会被一同吞噬进去。这样,我们利用这条绳子把每个人的腹部连同身旁的船体部分固定在一起,在船最后面的人的身体与船的尾部固定以保持小船的平衡。”——这个提议的人正是操控小船的船员之一,是有较为丰富面对危险时的应对能力的李船长。在距离海浪只有三十米距离时,李船长突然下令“全体船员听令,全员往巨浪的最右侧加速摆船前行”船上全员异口同声“是!”。在这巨大的海浪身旁略过时,不少水浪朝船上溅了过来,船上顿时变得湿漉漉,李船长不忘提醒船员“不要分心,加速前进!” 在越过这巨大的海浪后,在海浪持续往前卷了一段距离,浪逐渐小,最后完全消失了,水面划出了一环一环的鱼鳞波纹。

船上的船员看见身后的海浪逐渐变小消失,互相击掌以示鼓励。“太好了,我们成功躲开了死亡海浪”“在那一瞬间,我真以为我们全部人就要被海浪无情吞噬掉了,现在我还不敢相信己的眼睛”。归大功的“船长”,也不禁露出了喜悦,“虽然我在以前海外渡船的时候也经历过这样的大风大浪,那时还是在极度恶劣天气下的,想不到现在天气如此甚好也会发生这状况,我是因此感到意外的。”有船员问“李船长,刚才在巨浪靠近我们前怎么不选择直接跳到水里逃到岸上去而是通过绳子固定船体保持船体平衡并加速前进呢?刚才多危险,我都不知道己捏了多少把汗了”。船长回答了船员“要知道,如果我们在巨浪差不多靠近我们的小船前才跳入水中,我们在水中的速度会变慢,而且必然要费更多的力气去改变水中移动方向,即使每个人都懂得水性,但我们在水中的游动速度和移动范围必然比巨浪慢和小”。船员们听后一拍脑瓜子齐声答:“原来如此!”随后,船上全员平安无事的继续往前方的河面继续行去,偶尔听见全员与“船长”之间的嬉笑声和哼曲调声,细听那曲调旋律不就是耳熟能详的《水手》吗?“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要怕,至少我们还有梦”....

我们的生活与挫折就像这只在河流中漂泊的小船一样:安逸时活的很无忧在,可以心无旁骛的去做我们己的事情;但世间从没有平坦路让我们一直走下去,在面对逆境时,我们也应当学李船长能在面对危险时从容不迫的同时也能稳定全体军心,引领全体不怕难不怕痛的勇志之心。

生活与挫折,本就该是在酸(遇到危险后的不安)—甜(遇见危险前的安逸)—苦(遇见危险)—辣(在危险中因生存意志而执意挣扎)间来回穿梭,尝尽人生风雨大浪,不因危险发生可能性小而忽略其带来的潜在危险,也不因危险发生时超出己的解决策略范围而变得六神无主,盲目采取不理智的救行为。没有人能开始就能适应这种突发危险。主动面对危险——生活与挫折会给予你更多的抗险启示;被动在不得已的情况下面对危险—— 一开始在面对困难时没有勇气去正面面对,遇见一次退缩一次并想借此“全身而退”,却不剂直至最后在己身上的麻烦越来越多才醒悟要奋身往前冲时,才发现已经连扭转乾坤的机会与可能都变得如此渺茫。生活与挫折也可看作经营,经营好与不好全靠己是否懂得合理付出必须付出的项目和是否懂得如何去以效益为首要原则扩大己的领地。当经历过经营中的风雨晴后,终究会明白——生活与挫折,是五谷杂陈的调味剂。

生活与挫折的真谛,不在于精致,而在于从容。

更多>>精品推举
更多>>最新图片新闻