位置:首页 > 职场励志 >

愿使生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美

作者: | 发布时间:2019-02-06 23

关于人间的生死,我一直在想,究竟何为真正的生,何为真正的死?古人有云∶“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”臧克家曾言∶“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着”。而泰戈尔则说∶“生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美”。或许,泰戈尔所说的,便是真正的人生。而世间万物,盛衰必然,荣枯有定,也终究逃不过与世长辞的一日,但只要此生活得丰盈圆满,即便某天溘然长逝,亦是心中没有任何的怨悔。

在2019年1月23日,林清玄作家因心肌梗死而离开人世。刚看到这一则消息之时,我既是惊愕又是悲伤。林清玄作家,就这样悄无声息,且突然地离逝,就此与世长辞,在那一瞬间我恍然觉得,原来这世间万物,乃至我们每个人,都有这么一日。而我们,也永远不会知道会在何时何地与这个世界告别,且一别便是再也不见。

生与死,就如人间的爱与恨,似乎都只在一念之间,就在一瞬间的光阴里而已。无论我们此生是过得轰轰烈烈,或是简单平淡,都无法料到,自己真正心灵的归宿,也不会知晓,会在何时,生命就此结束。

那么在这短暂的几十载光阴里,我们所能做的,究竟是什么呢?林清玄作家虽然已离开人世,但他所曾撰写的行文,一字一句都烙印在我们每个人的心里。他的行文,朴素天然,不事雕琢,文若流水而语似冬阳,温暖人心。

关于人世修行,我一直以他的一句名言为我的人生箴言∶“以欢喜心过生活,以清净心看世界,以平常心生情味,以柔软心除挂碍”。

万象皆苦,但我们却仍旧要学会在苦中作乐,若诸多苦楚都一一尝尽,那么终有一日会是苦尽甘来。

芸芸众生,自身本清净,我们每个人在这红尘中行走,原本是心性纯良,奈何人心总有着太多的欲望与执念,才会被世相所惑,受凡尘种种羁绊所扰。若能懂得知足常乐,即便是在最细碎平凡的生活里,也能够找寻到生活的大美,与之温柔相对,感受到真正的幸福。永远心怀感恩与慈悲之心,那么自会与芸芸众生心心相印。即便遭逢厄运,只要内心永远存有一丝光亮,也能独自一人凭借着那一丝微弱的光芒,战胜眼前的苦难,迎来光明的未来。

有生之时,定会有面临死亡之日。但这一切,终究是我们所无法掌握,所无能为力之事。也总有人会为此而惶惶度日,或是杞人忧天,日日愁苦郁闷,终是无法做到去努力热爱生活,追求自己所想要的幸福。但既然无法掌握,又何必要让自己一直闷闷不乐,既然愁苦是一日,欢喜是一日,又何不让日子过得随心潇洒一些,过得从容快乐一些?

但凡力所能及之事,便全力以赴做到最好,对于求之不得,已然失去的东西,便不要再执着于此,选择放下,选择舍弃,才是对自己更好的成全。只因这世间,本无真正十全十美的人,亦无真正圆满完美的人生。没有十全十美,只有尽善尽美;没有完美无缺,只有丰盈圆满,内心淡定从容,自在安乐。

无论其生命或长或短,只要我们能够找到属于自己最好的方式,以此来发挥自己的价值,体会到生命的意义,这样的生活,不也是一种更高境界的修行吗?

愿使生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。就如同一朵花的生命,花开花落自有时。花开有情,是一种内在自我价值的体现,但花落也并非无情,更是一种坦然与从容,一种对新生命的成全。因为一朵花的离去,是为了化作尘泥,滋养更美丽的生命出现,为了另一个新生命的降临,它选择在开得最娇艳的时候离去,为此而结束了自己的生命。虽有不舍,却是无怨无悔。只因它们都明白,作为一朵花的使命,就是要努力开放。那么作为人,我们则更应该努力走向人生的清净之路。

林清玄作家虽然已离我们而去,离开了这个纷扰喧嚣的尘世,但我想他一定是抵达了更美的地方,那里一定是他一直在行文里描绘的清净之地。许是下一世人间,他会化作佛前的一朵青莲。也或许,是早已化作那菩提树中的一叶菩提,四季常青,随心随缘,肆意生长。

我始终深信,生命的本身就是价值,使这生命光耀,是我们每个人与生俱来的愿望。愿我们,都能够使我们的生命发光、发亮,发挥其价值,使其生命,丰盈圆满,也得心灵的自在安乐。似此,便好。

上一篇:<< 过错

下一篇:你好,加菲猫!  >>

更多>>精品推举
更多>>最新图片新闻